"Притчи, бывальщина уймонских староверов"
(Продолжение. Начало см.
Притчи с Алтая , Притчи с Алтая - 2,
Притчи с Алтая - 3)
Хитроумный пасечник
Пчела — тварь Божья, на свечи воск доставляет. Но иногда и пчёлы подворовывают. Повадились они к одному мужику на пасеку летать. Пришёл мужик к хозяину и говорит:
— Привяжи пчёл-то, лонись пакостили и нынче опять...
Тот промолчал, а пчёлы опять за своё. Сколько ни ходил мужик к пасечнику, всё без толку. Молчит хозяин.
Прошло ещё сколько-то времени, мужик опять идёт:
— Раз ты их не привязываешь, то я привяжу. И ушёл.
На другой день хватился хозяин, а пчёл-то дома нет. Кинулся искать, дошёл до того мужика, а у него аркан вокруг пасеки подвешен, а на аркане пчёлы гроздьями висят.
Смикитил хитроумный пасечник, что зря он в молчанку с таким человеком играть взялся. Виниться перед ним стал, а мужик отходчивый был.
— Ладно, — говорит, — иди домой.
Тот пошёл, а пчёлы гужом за ним полетели. Неповадно стало чужим мёдом пользоваться, а то ведь всю деревню своими пчёлами обворовывал...
Незакрытый рукомойник
Семьи большие в Уймоне были. Одни Бога признавали в семье, а другие нет. Вот был случай такой. Один брат налил воды в рукомойку да крышечкой прикрыл её. А прикрыл-то без молитвы. Бесёнку того и надо. Он туда запрыгнул и радуется и плещется там — купается.
Второй брат подходит да спрашивает: «Ты с молитвой закрыл рукомойку-то?» Тот помялся-помялся, но не соврал, сказал: «Нет». Брат поворчал, добавил воды да с молитвой закрыл рукомойку. Вот тут-то бес заорал во всё горло: «Выпусти, мне здесь жарко! Выпусти! А-а-а, ой-ой-ой!» Парень отвечает: «Пусть тебя там совсем сожгёт. Не будешь лезть куда не надо». Бес оправдываться: «Да выпусти же, здесь без молитвы было закрыто». Выпустил он беса,
Стары люди говорили: «Если вода без молитвы закрыта — нельзя умываться. Опаршивеешь весь. Надо всё делать с молитвой.
Осиновый кол
Эта притча — короче носа птичьего.
Навязались на одного мужика бесенята. Куда он — туда они. И всё работу у него просят. В полночь начнут просить и до первых петухов... Он уже не знает какую им работу давать. Замучили. Наконец придумал: дал им работу сплести верёвку из песка, а они не смогли и провалились в тар-тарары. Даже дым на этом месте пошёл. Обрадовался хозяин, вбил в бесову могилу осиновый кол.
Стал жить поживать и добра наживать. Спокойнёхонек.
Лазарева суббота
Жили два брата, Марк и Лазарь. Марк был богатым, а Лазарь — бедным. От тяжёлой жизни Лазарь заболел: худой стал, немощный, в язвах, коростах. Совсем стал Лазарь пропадать и подумал, что надо идти к брату: свой своему — поневоле друг.
А Марк был из таких, что попал в богатство, забыл про братство. Выгнал брата Марк, мол, родства-то нету
Скитался Лазарь по белу свету: где покормят, где пинка.
Пожалели его люди, стали спрашивать, есть ли у него родня. Сказал он им про брата Марка. Люди и привели его в дом богатой родни. Марк брата Лазаря близко к дому не подпустил и велел, чтобы его отвели на скотный двор. Бедный больной брат и жил там рядом со скотиной. Злая прислуга приносила Лазарю еду и выливала её ему прямо в лицо. Собаки лизали лицо Лазаря, и скоро там зажили все язвы. Выздоровел он, но пришло время умереть Лазарю. Вскоре и Марк умер.
Замучила Марка на том свете жажда. Ни водинки, ни росинки вокруг нет. Видит он брата Лазаря, просит его: «Дай мне водички испить». А тот отвечает: «Была бы моя воля, я бы досыта тебя напоил».
Не мог Лазарь брату дать водички: наказано-перенаказано ему было не давать.
На белом свете надо делать одни только добрые дела. Надо любить людей. Надо любить друг друга. После не заступятся за тебя ни мать, ни отец, ни брат, ни сестра, заступятся одни только добрые дела.
Переправление
Весной народ большой праздник празднует. «Переплавление» в деревне этот день называют. Катунь в эту пору разливается — половодье.
В этот день Пресвятая Богородица с сыном своим через реку большую, глубокую переплывала. Плывёт, из последних сил выбивается. В одной руке сына держит, второй гребётся. До половины речки всё же доплыла. Сил больше нет — невмоготу. Попросила Пресвятая Богородица у Господа третью руку. Господь милостив, дал ей третью руку. Переплыла она реку-то. В этот день нельзя речку тревожить, полоскать, стирать никак нельзя.
Против зла делай благо
Нанимал богатый мужик работников. И взял ещё себе старого-престарого, больного-пребольного старичонка. Кормит мужик старика, ухаживает за ним, всё чисто ведёт. Старик работать не может, никакой он мужику не родня, совсем чужой. Народ дивится: «За что ты его кормишь-поишь-то?» Мужик отвечает: «А он меня в тюрьму сажал, бил меня, обирал меня, потому я за ним ухаживаю, берегу его».
Против зла делай благо.
Кто тебе плохо делает, за того надо молиться.