Редкий случай, когда человек нашего времени видит так широко. Простыми словами директор Курчатовского института М.Ковальчук говорит о многом, что должно быть осознано нами. Это и эволюция человека, эволюция науки. Это и прорывные направления в науке, те, которые по силе воздействия на цивилиацию подобны Атомному проекту. Конечно, его подход в-основном со стороны точных наук. Но это всё на основе внутреннего, глубинного и, можно сказать - сердечного понимания сути проблем, стоящих ныне перед человечеством. 

- Где мы, а где это "человечество"? - скажет кто-то.

То, о чём идёт речь здесь, затрагивает каждого из нас. Или непосредственно, или через наших детей.

Григорий Соломонович Померанц Философ, культуролог и публицист Григорий Соломонович Померанц родился 13 марта 1918 года, в Вильно. В 1940 году окончил Институт философии, литературы и искусства (ИФЛИ) по отделению русской литературы. В 1941 году ушел на фронт добровольцем, был ранен.

Студенческая работа Померанца о Достоевском была оценена преподавателями как антимарксистская, кандидатская диссертация уничтожена после его ареста в 1949 году. Был осужден за антисоветскую агитацию на пять лет. С 1950 года по 1953 год находился в Каргопольлаге. Был освобожден по амнистии, в 1958 году — реабилитирован. Работал сельским учителем в Краснодарском крае. Вернувшись в Москву, стал сотрудником Библиотеки общественных наук. В те годы возник легендарный философский кружок Померанца...

В советских изданиях его философские работы до 1987 года были запрещены. Умер в Москве в 2013 году в возрасте 95 лет.

О том, что определяет развитие цивилизации на долгие годы, что способно ее встряхнуть. О прорывных технологиях будущего.
Природо-подобные технологии, как будущее и в то же время - опасность для самого существования человека.
Здесь есть момент на отметке 30.40 о "служебных людях". Вот такая картинка там стоит: slugebn ludi

Второе видео представляет более развернутое выступление - уже перед студентами Санкт-Петербургского политехнического института. Вот оно:

 

 

sh amonashvili "Жизнь – это великое явление на нашей планете, и каждый должен благодарить Бога за то, что Он подарил ее нам. При этом Господь дал нам неограниченные возможности проявиться в этой жизни. И оставил нам право выбора, как ее прожить. Тихо, спокойно, находясь в низине, лишь иногда посматривая в небо. Или парить высоко над бездной. Конечно, во втором случае без риска не обойдется, но, наверное, должна быть великая цель, чтобы так жить. Какую жизнь выбираете вы?".

Человек живет, чтобы через возвышение духа своего возвысить жизнь на земле. Ибо жизнь, как отдельного человека, так и всего человечества, - это великая жизнь Бога.

Жизнь – ювелирная мастерская духа
Я хочу, чтобы каждый из вас стал ювелиром своей жизни. Ювелир упорно рассматривает каждую грань алмаза. И самобытный алмаз превращается в бриллиант. Лев Толстой сказал, что дух каждого человека похож на алмаз, самый драгоценный камень на земле. В переводе это слово означает «неразрушимый, дарящий много радости». Но чтобы алмаз превратить в радость, нужен ювелир. И душа каждого человека может стать бриллиантом или останется алмазом.

Дух каждого из нас, как самобытный алмаз. На него нужно нанести как можно больше тончайших граней и превратить в бриллиант, который заблестит тысячами огней и цветов. Кто превратит наш алмаз в бриллиант? Где ювелир искусный?

voin-osvoboditel Добрый день. Поздравляем с наступающим праздником Великой Победы! К празднику Победы всегда особое отношение. Для многих это праздник со слезами на глазах, когда они осмысляют размер тех жертв, потерь и напряжений, которые пришлось принести на алтарь Победы. Но главное не это, а то, что это праздник народа, несломленного духом. Ибо воля и стремление к свободе, а главное – стремление к сверхличному счастью, оказались сильнее огня и железа. Пусть и велика цена, заплаченная за Победу, и неисчислимы всевозможные затраты на нее, но пробуждение духа народа, его гордости (Радости) за себя того стоили. И пусть кажется, что потери огромны, но так можно рассуждать, подходя с земной меркой. Но есть меры иного Плана - ведь своей жертвенностью, своей сверхличной любовью народ – победитель открыл себе новую дорогу к Царствию Божьему. Массовый героизм и патриотизм, проявившийся как результат утончения сердца и усиления его мощи, улучшения качества его энергий был именно тем движущим мотивом, повинуясь которому (не осознавая этого своим умом) отдавали (меняли) свои жизни (физические тела) граждане поистине Великой Державы, Державы Великого будущего, своим примером ведущей за собой других.

Запись телепередачи с Михаилом Казинником из цикла "Свободный полёт".
Get Adobe Flash player
kurnin_2 001-big-red-sun-planet Детство Курнина прошло в Средней Азии, в столице Узбекистана городе Ташкенте, где он родился в 1915 году. Там же Георгий Иванович окончил художественное училище, а затем – искусствоведческий факультет Среднеазиатского государственного университета. Еще в студенческие годы его излюбленным живописным жанром стал пейзаж. И со студенческой же скамьи Курнин выработал свой особый творческий метод. Дело в том, что Георгий Иванович обладал исключительной зрительной памятью. Дар отпечатывать зрительный образ в своем воображении во всех мельчайших подробностях и хранить долгое время, позволял ему не писать с натуры. Все пейзажи Средней Азии – тема раннего творчества Курнина – созданы исключительно по памяти, по впечатлению, без предварительных эскизов и набросков. Так художник продолжал работать и в последующие годы.

golobokov 15_ Геннадий Григорьевич Голобоков родился в 1935 году в селе Малая Быковка Балаковского района Саратовской области. С детства увлекался астрономией, очень любил рисовать, играл на скрипке, гармошке. Обычное детство. Но судьба уготовила ему страшное испытание: нырнув с крутого берега балаковской реки Линевки, он ударился головой о песок. Друзья вытащили его уже без сознания. Сложнейшая операция была сделана в Саратовском НИИ нейрохирургии и ортопедии. Страшный диагноз – полная неподвижность. Поначалу это вызывало беспредельное отчаяние, до яростного нежелания жить. Хотя жизнь в прямом смысле слова врачи гарантировали. А юноше всего 16 лет.

cvetok-na-galke Жил на свете маленький цветок. Никто и не знал, что он есть на земле. Он рос один на пустыре; коровы и козы не ходили туда, и дети из пионерского лагеря там никогда не играли. На пустыре трава не росла, а лежали одни старые серые камни, и меж ними была сухая мертвая глина. Лишь один ветер гулял по пустырю; как дедушка-сеятель, ветер носил семена и сеял их всюду - и в черную влажную землю, и на голый каменный пустырь. В черной доброй земле из семян рождались цветы и травы, а в камне и глине семена умирали.
А однажды упало из ветра одно семечко, и приютилось оно в ямке меж камнем и глиной. Долго томилось это семечко, а потом напиталось росой, распалось, выпустило из себя тонкие волоски корешка, впилось ими в камень и в глину и стало расти.

(Фрагмент из работы "Путь жизни")

Самоотречение освобождает людей от грехов, смирение — от соблазнов, правдивость — от суеверий. Но для того, чтобы человек мог отрекаться от похотей тела, смиряться перед соблазнами гордости и проверять разумом запутывающие его суеверия, он должен делать усилия.